Tangerang | derapfakta.com – Pelaksanaan Solat Idul Fitri 1442 Hijriah di Masjid Agung Al-Amjad, yang berlokasi di kawasan Pusat Pemerintah Kabupaten Tangerang ditiadakan.

Menyusul adanya himbauan Pemerintah Daerah untuk tidak mengadakan solat idul fitri ditahun ini, dikarenakan masih dalam situasi pandemi Covid-19.

“Himbauan Pemda Kabupaten Tangerang, karena memang pandemi dan masih dalam kondisi belum terkendali, akhirnya diputuskan untuk tidak melaksanakan solat Id,” ungkap Waluyo Bendahara DKM di Masjid Agung Al-Amjad, Rabu (12/5/2021).

Diketahui Pemerintah Pusat sebagaimana Masjid Agung Istiqlal pun meniadakan, MUI pusat juga menyarankan demikian, sehingga pengurus Masjid Al-Amjad, turut ikuti dan hormati keputusan yang ada.

Bila tetap dilaksanakan sholat Idul Fitri di Masjid Agung Al-Amjad, maka dikhawatirkan terjadinya kerumunan, mengingat Masjid Agung Al-Amjad merupakan salah satu masjid yang menjadi incaran masyarakat untuk melaksanakan solat Idul Fitri.

Informasi terkait peniadaan Sholat Idul Fitri di masjid Al Amjad sudah disebar salah satunya melalui papan pengumuman.

Terpisah, Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang, dr Hendra Tarmizi mengungkapkan, alasan Pemerintah Daerah untuk meniadakan sholat Idul Fitri, karena dikhawatirkan adanya kerumunan jemaah.

“Masjid Agung Al-Amjad itu biasa jadi pusat pelaksanaan solat Idul Fitri, makanya dari pada nanti membludak, dan berkerumun, lebih baik kita tiadakan,” tegas dr Hendra Tarmizi.

Kendati demikian, pelaksanaan sholat Idul Fitri 1442 hijriah tahun 2021 di Kabupaten Tangerang tetap boleh dilaksanakan di Masjid atau mushola yang ada dilingkungan masyarakat tingkat RT dan RW.

“Secara keseluruhan pelaksanaan sholat Idul Fitri tahun ini tetap boleh dilingkungan RT dan RW, dengan penerapan protokol kesehatan dan pembatasan kapasitas 50 persen,” pungkas dr Hendra Tarmizi.

(Han).

Facebook Comments