Derap fakta – Jakarta, Setelah dinyatakan sah oleh Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) sebagai peserta Pemilu 2019.  Yusril Ihza Mahendra Ketua Umum Partai Bulan Bintang (PBB) berharap partainya segera diberi nomor urut oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU).

“Saat ini KPU diketahui telah mengeluarkan angka 1 hingga 18 sebagai nomor urut peserta Pemilu 2019. Jika PBB dapat mengikuti pemilu, Dengan demikian maka nomor urut yang tersedia adalah 19.

Untuk melaksanakan keputusan ini Bawaslu mewajibkan KPU dalam waktu tiga hari sejak dibacakan putusan sidang Adjudikasi pada Minggu (4/3/2018) malam.

“Maka harus ada keputusan yang baru yang mengatakan bahwa PBB ikut dalam Pemilu 2019 dan mudah-mudaahan dikasih nomor 19 juga,” kata Yusril usai pembacaan putusan sidang Adjudikasi di Gedung Bawaslu, Jakarta, Minggu (4/3/2018).

Maka dari itu, kata Yusril, PBB memiliki sejarah yang panjang dengan angka 19. Pertama, saat ini PBB berusia 19 tahun. Selain itu, kantor firma hukum Yusril berada di lantai 19. Namun, tambah Yusril, partainya tetap akan memantau sikap KPU ke depan. KPU masih dapat menggugat putusan Bawaslu tersebut ke Pengadilan Tinggi Tata Usaha Negara.

“Untuk kurun waktu kami tunggu saja apa yang dilakukan KPU dalam tiga hari ini.

Sambari kami mempersiapkan seperti biasa, mempersiapkan banding-banding dan prosedur persiapannya,” kata Yusril. “Kami tunggu beberapa hari ini. Apakah mereka akan mengajukan banding lagi ke PT TUN, kita lihat perkembangannya,” ujar dia.

Selain memutuskan PBB dapat ikut Pemilu 2019, putusan Bawaslu juga memerintahkan KPU untuk membatalkan Surat Keputusan (SK) Pemilu Nomor 58/PL.01.1.-Kpt/03/KPU/II/2018 tentang Penetapan Parpol Peserta Pemilu 2019. Dalam keputusan tersebut, KPU menetapkan PBB tidak memenuhi syarat sebagai peserta pemilu.(Zk)

Facebook Comments